Searching...
Monday, March 18, 2013

Cara Memperbaiki MicroSD Yang Rusak Dan Mengembalikan Data

Cara Memperbaiki MicroSD Yang Rusak Dan Mengembalikan Data - MicroSD merupakan bagian yang cukup penting karena berisi data-data kita didalamnya. Tutorial ini sebenarnya saya buat berdasarkan pengalaman saya dimana microSD saya tiba-tiba tidak terdeteksi,

Lebih jelasnya :

Ketika microsd itu dipasang di hp android saya, muncul pesan "SD Card Blank or have unknown file system" dan jika disentuh pesan itu maka akan diminta untuk memformatnya

Ketika microsd itu dihubungkan ke komputer melalui cardreader, dan saya buka, muncul pesan "The disk in the drive G is not formatted Do you want to format it now ?"


Ketika saya membuka Link2SD (Disimpan di memori internal), partisi FAT32 tertulis "Sdcard nofs"

Ketika saya membuka Software Mini Tool Partition Wizard, partisi microsd yang seharusnya FAT32 menjadi Other


Banyak sekali data2 penting saya di microSD dan tiba2 lenyap. Untungnya saya tidak segera memformatnya. Jadi kalau kalian muncul masalah begini JANGAN DIFORMAT TERLEBIH DAHULU. Sayapun akhirnya menemukan solusinya yakni dengan menggunakan Software yang mampu merecover partition. Dari beberapa Software Recovery yang telah saya coba yakni Eassos Recovery, Find And Mount Partition, Stellar Phoenix Recovery, iCare Data Recovery, dan Recuva, ternyata yang memuaskan dan berhasil yakni iCare Data Recovery

Dan berikut akan saya jelaskan tutorial mengenai  Memperbaiki MicroSD rusak, MicroSD tak terdeteksi, MicroSD Blank, MicroSD Corrupted, Partisi Hilang/Tak terdeteksi, Partisi FAT32 MicroSD Hilang, MicroSD minta diformat, MicroSD/SDCard menjadi nofs, MicroSD/SDCard unknown file system

Bahan :

Komputer/Laptop
CardReader
Software iCare Dara Recovery

Langkah-langkah :

1) Download iCare Data Recovery & Serialnya Disini
2) Install Software iCare Data Recovery di komputer
3) Buka software itu
4) Klik Register
5) Masukan kode serial number yang tadi telah kalian download


6) Pilih lost partition recovery

7Pilih drive microsd anda yang terdeteksi, disini saya menggunakan microsd 4 GB (3.78 GB)




8) Klik tombo recover yang ada di pojok kanan bawah


9Silahkan ditunggu



10) Beri centang semua kecuali Raw Files, Dir0, dan folder aneh yang bukan asli di dalam microsd


11) Sebelum klik save files, cek apakah selected file itu ukurannya mencukupi
12) Lalu Save files

13) Pilih tempat yang digunakan sebagai recovering



14) Tunggu proses Recovery files, biasanya memakan waktu yang lama tergantung besar kapasitas microSD, ukuran file/folder yag akan direcover, class microSD, dan lain-lain



15) Selesai merecover, sekarang buka folder tempat sdcard itu direcover, contohnya ini :


16) Sekarang tinggal format sdcardnya
17) Terus pindahkan isi microsd yang telah direcover di komputer (contoh di local disk D/E) ke sdcard tadi
18) Selesai
 
Sekian Artikel Abdhiroid yang dikutip dari ilmu android mengenai  Cara Memperbaiki MicroSD Yang Rusak Dan Mengembalikan Data semoga bermanfaat dan membantu untuk para pembaca.


Salam

Abdillah.S.A.S

45 comments:

  1. artikelnya bagus, cuma saya dah nyoba, ternyata si mini sd nya ini ga ada file nya, klik raw file nya g mau, tetep suruh milih file, padahal ga ada filenya. jadi ga bisa di teruskan ke recovery. harus gimana dong :-?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artinya File yang ada dalam memory agan sudah benar benar hilang mungkin pengaruh format yang berulangkali ,jadinya seperti itu gan...makasih

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. kasus saya jg sama kyk gitu kak admin. gak ada file yg bisa ditandain gara2 sdh hilang semua waktu diformat. jadi gimana kak? masih bisa diselametin gak sd cardnya? T_T ;(( tolong bantuannya ya kak. terima kasih :)

      Delete
    4. sma.gmn caranya ngebenerin?paling gk micro sdnya bsa d gunain lg.. ;-(
      ;((

      Delete
    5. ;(( ;(( sepertinya kasus memory card atau flash disk yang berubah format menjadi RAW sudah tidak bisa di balikkin seperti semula ya,,

      Delete
  2. gan saya stres sama memory HP yang tiba2 bilang SD BLANK. tw terjadi gara2 saya copy file ke laptop tiba2 berhenti copy dan not responding. kalo boleh tau kenapa ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan saya copy pake hp samsung galaxy y via kabel data. sontak SD saya jd ada tulisan SD BLANK

      Delete
    2. Format ulang aja gan menggunakan card reader,kemudian setelah itu coba kembalikan datanya menggunakan prosedur diatas,ok gan kalo sudah boleh lah berbagi crta disini... :D

      Delete
  3. Thank you bro buat artikel di blog nya bermanfaat sekali...
    Sukses selalu

    ReplyDelete
  4. boss makasi banget ya.. udah bantu nylametin data ane. tks! :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama sama qaqa....tolong di sebarkan ke yang lain ^_^

      Delete
  5. mas gmna ni dah saya coba tp ga bsa2 ;-(
    dah di cb sesuai prosedur di atas

    ReplyDelete
    Replies
    1. terkendala dibagian mana gan
      kalo mau lampirkan screenshootnya....atau maslaahnya bisa ke email saya di abdhi.android@gmail.com

      Delete
  6. nice article. tapi saya sama kasusnya dg yg di atas, semua file nya gak ad sama sekali kecuali raw. tapi saya gak pernah format. apa penyebab dan solusinya gimana sob?

    ReplyDelete
  7. buat flaskdisk yg minta format bs gak, gan? tkb

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo flashdisk yang minta format secara terus menerus biasanya menggunakan software dari vendor penyedia usb flash disk tersebut gan

      Delete
  8. bos berarti harus di forat dulu ya sementra sd nya belum sya frat apa bisa di recover

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa meskipun belum di format insya allah bisa di recovery

      Delete
  9. poin 13 it dhp ato kmputernya gan..??
    mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. poin 13 itu dilakukan di computer agan...... untuk simpan file yang sudah di recover !

      Delete
  10. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  11. itu kan yang memory nya rusak. Sekarang yang sudah terformat. Gimana cara mengembalikan data yang hilang terformat? Kirim tips'a ke email aq. ''djulyandroe@gmail.com''

    ReplyDelete
  12. itu kan yang memory nya rusak. Sekarang yang sudah terformat. Gimana cara mengembalikan data yang hilang terformat? Kirim tips'a ke email aq. ''djulyandroe@gmail.com''

    ReplyDelete
  13. makasih gan
    berhasil 10000 % :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama gan tolong di sebarkan ke teman teman lain.untuk berbagi ilmu ^_^

      Delete
  14. sangat bermanfaat ..
    sy mau coba,tapi

    "5) Masukan kode serial number yang tadi
    telah kalian download "

    kodenya dimana gan,maaf baru belajar.

    iCare data recovery.rar (3.4MB)udah saya download
    thx,

    ReplyDelete
    Replies
    1. di dalam yang file yang agan download itu sudah ada serialnya coba di cek cek ulang gan ^_^

      Delete
  15. mantap kang sukses abiss :d.... memory sd ane masih slamat..........
    makasih udah berbagi .... :-d

    ReplyDelete
  16. gan kok hape ane udah ane pasang pake kabel data ga ke scan ke laptop ane ya? trus pas di recover cuma ada file Raw gitu, ga ada yg lain. itu gimana ya? tolong bantuannya thx

    ReplyDelete
  17. https://lh6.googleusercontent.com/-0-zgLVgK2Cg/T2WEY10FXuI/AAAAAAAACag/dyKQ5pPUIGQ/s36/11.gif

    ReplyDelete
  18. ane punya 2 buah memory micro sd gan 8 dan 2 gb tapi semua udah ane coba tetep todak bisa gan tolong komfirmasi nya gan

    ReplyDelete
  19. ;(( mas, sy sudah download menikuti prosedurnya, tp kok micro sd saya 0.00 KB ya mas? minta tlg solusinya tq

    ReplyDelete
  20. gan ini ane udah terlanjur format tapi tetep gak kebaca terus ane nyoba ini tapi melalui usb karena card reader ane ilang. itu gmn gan? bisa?

    oya soal kodenya itu dimananya ya? bisa minta tlg screenshotnya. makasih banget agan. tlg bantuannya

    ReplyDelete
  21. Gan , mau tanya ,, memori saya kena virus setelah saya masukkan ke laptop dan muncul shortcut2 gitu ,, lalu saya kembalikan lagi ke bb saya , dan gk ada file yg bisa kebaca oleh bb , dan ada perintah untuk format , lalu saya format ,,
    Gmn solusinya klo udh begitu , untuk mengembalikan file saya , ??
    Mohon solusinya gan ..
    Makasih

    ReplyDelete
  22. Makasih banyak ilmunya.. Sekali coba langsung selamat data saya :)

    ReplyDelete
  23. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  24. Bro, SD saya kasus ky gitu, kedetek "removable disk G", tp pas di klik kok mlh suruh format.....
    Trus saya coba pke berbagai software recovery.
    Tetep blm bisa, tpi pertamanya terdeteksi 15.sekian GB.
    Tp habis di otakatik pake software recovery kok jadi 46.91 MB ya??
    apa ke partisi ato gimana itu? Trus bisa dibenerin ga?

    ReplyDelete
  25. Maaf...saya mau berbagi info.
    Bagi teman - teman yang mengalami kerusakan HARDDISK
    bisa dikonsultasikan atau di servis ertech komputer.
    Alamat: Jl.karang rejo X/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 081330029001 / 085707133666

    http://www.ertechcomputer.blogspot.com

    Disini memang spesialisnya HARDDISK.

    Semoga sukses.....teman2…!!

    ReplyDelete
  26. maaf min, saya sudah recovery tp yg muncul "raw file" , memory saya 32 GB tp pas di recover itu cuma kebaca 33 MB,, solusinya gmn min ?

    ReplyDelete

Berikan Komentar yang bijak ,saran dan kritik yang membangun